Кое-что о помидорах

Помидоры

Знаете ли вы, что противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также  продлить молодость нам помогает такое вещество, как ликопин?

Ликопин в 2-3 раза активнее чем, допустим, бета-каротин, который содержится в моркови и во многих других продуктах, но ценнейший ликопин мы можем найти только в красных помидорах и больше – нигде!

Салат из помидоров

Тем не менее если вы в день будете съедать даже по тазику салата из помидоров, этим вы не исправите положение, потому что наш кишечник способен усваивать только ликопин, растворенный в растительном масле, причем разогретом. Получается, что жареный помидор намного ценнее сырого- оттуда наш организм может получить 100% содержащегося в нем ликопина.

Однако если вы любите яичницу с помидорами, то мне придется вас разочаровать: готовить ее надо не так, как мы обычно привыкли, а с точностью до наоборот: сначала поджарить на растительном масле разрезанные на диски или мелко порезанные помидоры, и лишь потом залить его яйцами. Только в этом случае весь ликопин попадет по назначению.

Томатная паста

Любителей свежего томатного сока тоже придется разочаровать: если он приготовлен  без нагрева, этим соком мы можем обогатить наш организм разве что витамином С, но целебный ликопин из него не получаем.

Зато им богата томатная паста, рецепт приготовления которой включает обязательное нагревание. Самая полезная паста та, которая приготовлена из зрелых томатов, выращенная под знойным южным солнцем. В состав пасты не входит никаких компонентов, кроме соли. Поэтому к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо кетчупа гораздо полезнее добавлять томатную пасту.

Профилактический эффект томатной пасты будет еще лучше, если ее прожарить на растительном масле, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшится примерно вдвое за счет выпаривания воды. Кстати, при приготовлении украинского борща именно так и поступают.

Например, испанцы и греки добавляют  жареные помидоры в свои национальные блюда. Помидорное масло – превосходное  и, главное, доступное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Так что не забывайте про ликопин и используйте помидоры с максимальной пользой!

А сейчас  полюбуйтесь на  красивейшие тюльпаны под чудесную музыку! Все-таки, за окошком — ВЕСНА!

Желаю вам здоровья!

3 комментария

  1. Анна says:

    Вот уж не знала, что помидоры жареные такие полезные, хотя люблю яичницу с помидорами.Перехожу вместо кетчупов на томатную пасту! 🙂

  2. Natabul says:

    У меня у мужа любимое блюдо яичница на помидорах — ел бы на завтрак, обед и ужин...Вот и хорошо, что столько пользы в помидорах!

  3. Я всю жизнь именно так и готовлю яичницу с помидорами — сначала поджариваю на растительном масле помидорчики, а потом уже заливаю их яйцами. Оказывается этот рецепт не только вкусный, но и полезный для здоровья!

Добавить комментарий для Светлана