Что ели и пили гении
Загадка гениальности всегда будоражила умы ученых. Мнения по этому поводу были самые разные: одни были уверены, что все дело в генах, другие считали, что гениальность может проявиться только под воздействием какой-то редкой болезни, третьи вообще уверяли, что больше всего гениев рождается зимой.
До сих пор точно никто так и не ответил на этот вопрос, но есть то, что объединяет большинство гениальных личностей – они все любили поесть и выпить. И, конечно, вовсе не любили творить на голодный желудок.
Оказывается, определенные виды продуктов поднимают интеллектуальные возможности во много раз, поэтому гениям как воздух нужны те продукты, которые стимулируют работу головного мозга, а именно: клюква, черника, финики, изюм, капуста, свекла, шпинат, морковь и бобы. Кроме этого еще жирная морская рыба (лосось, сардины, сельдь, тунец), курятина, молоко, чай и кофе. Оказывается, как раз эти ингредиенты и входили в блюда талантов.
Так, Леонардо да Винчи очень любил суп минестроле, состоящий из моркови, сельдерея, картофеля, цуккини, капусты, помидоров, зеленых и белых бобов, и сыра пармезан.
Федор Достоевский обожал вареную курицу, запивая ее молоком В хорошем настроении он баловался сыром, орехами, апельсинами , лимонами, рыжиками, икрой и французской горчицей, а плохое настроение «заедал» бульоном и телячьими эскалопами. Любил выпить вина и чаю.
Лев Толстой как вегетарианец , предпочитал на обед холодный свекольник или постные щи, на ужин – макароны, овощи и фрукты. У него была одна страсть – намазывать на хлеб побольше меда и запивать овсяным киселем. После этого можно было засесть и за написание романов . Однако больше всего он любил свежие огурцы, которые он мог поедать в любом количестве. Еще любил покушать спаржу, причем мог есть ее и с солью, и без, с соусом или без него.
Александр Пушкин тоже любил вкусно покушать: печеный картофель, моченые яблоки, оладьи со свеклой, а также так называемые «двойные» щи-зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с яйцами, рубленый котлеты со шпинатом. Из сладкого любил варенье из белого крыжовника, а морошку мог есть просто горстями.
Антон Чехов больше всего любил жареных карасей в сметане.
Владимир Высоцкий предпочитал уху и плов, приготовленные на костре, а также гречневую кашу и котлеты.
Стив Джобс был вегетарианцем, поэтому питался пастой с сырыми помидорами, свежей сырой кукурузой, пропаренной цветной капустой, салатом из сырой морковки. А чай пил с травами из собственного сада.
Многие великие не прочь были и выпить . Алкоголь помогает при умственном переутомлении, поэтому, видимо, гении, работающие преимущественно мозгами, и имели иногда пристрастие к спиртному.
Джордж Байрон любил итальянскую виноградную водку- граппу, Джоаккино Россини любил мадеру, марсалу и портвейн, Михаил Булгаков предпочитал водочку с рижским бальзамом.
Так что, уважаемые читатели, можете взять на вооружение меню гениев и использовать его в своем рационе. Конечно, это совсем не значит, что вы сразу станете гениальными, ведь к такой пище нужна еще и голова, однако, кто знает, возможно и у вас возникнет какая-нибудь гениальная идея, а, может, и не одна?
Будьте здоровы и талантливы!
А в заключение посмотрите любопытное видео:
Познавательно! Но для нас сегодняшних, страдающих от ожирения и переедания "неправильной "еды немного гениев нашей эпохи!Или мы все стали ими?
Sovsem prostye i dostupnye produkty, nichego ekzoticheskogo. Interesno i poznavatelno!
Что ж, попробую питаться, как гении , для поднятия интеллекта! 🙂
Наверно самая лучшая в мире кухня в Италии может объяснять такое количество гениальных людей в этой стране. Спасибо за увлекательную статью. Было очень интересно узнать о пристрастиях великих людей.
Возьму на вооружение Вашу статью и постараюсь составить меню для гениев. На гениальность не расчитываю, а на гениальную идею надеюсь.
Светлана! Побольше Вам гениальных идей! 😛