Как изменить привычки питания, следуя собственному организму.Как принимать пищу
«Пищу пей, напитки – жуй». М.К. Ганди
Главный принцип правильного питания — нужно просто прочувствовать каждый кусочек пищи, насладиться его вкусом.
Попробуйте полностью сосредоточиться на ощущениях:
• Обратите внимание на аромат пищи до и после попадания в рот
• Какая температура еды
• Прочувствуйте сочетание вкусов на языке
• Насладитесь вкусом или отметьте неприятные привкусы и запахи
• Прислушайтесь, как пища проходит по пищеводу
Наша повсеместная привычка глотать недожеванную пищу – это привычка переходить к следующему этапу, не закончив предыдущий, ведь мы всегда торопимся, у нас куча дел: даже занимаясь одним делом, мы уже обдумываем следующее.
Однако машинальное пережевывание пищи и быстрое проглатывание ее не позволяет нашей душе и телу извлечь пользу из еды.
Мы не задумываемся о том, что плохо пережеванную пищу трудно переваривать, питательные вещества становятся для нас недосягаемыми.
• Съешьте все, что находится на вашей тарелке, осознанно выбирая каждый кусочек, откровенно наслаждаясь им
• Прислушайтесь, как чувство голода постепенно сменяется сытостью
• После еды ощутите тепло во всем теле
• Попытайтесь ощутить «послевкусие» всего того, что съели.
Вас может удивить, что пища, которую вы считали своей любимой, не такая и вкусная, зато та еда, что казалась раньше пресной, на самом деле обладает изысканным вкусом.
Чтобы организм понял, что он употребляет в пищу, он должен как можно подробнее ознакомиться с каждым кусочком, по реакции организма мы сможем понять, полезна ли нам эта пища или нет.
Однако, если во время еды Ваше внимание будет чем-то отвлечено, можно сказать, Вы едите вовсе не пищу.
• Если во время еды Вы смотрите телевизор, Вы едите телепередачу
• Если Вы читаете во время еды – Вы едите слова
• Если Вы злитесь во время еды – Вы едите злость
• Если вы любуетесь картиной, Вы едите картину и т.д.
Во время, когда Вы принимаете пищу, Вы как никогда восприимчивы к происходящему, поэтому лучше всего делать это в тишине.
Кроме питательных веществ пища имеет духовную и эстетическую сторону. Запахи и оттенки вкуса не менее важны, чем белки, жиры, углеводы или витамины.
Вот почему организм, которому не хватает разнообразия вкусов, заставляет нас есть все больше продуктов с ярко выраженным вкусом, т.е мы переедаем не потому, что мы в восторге от нашей еды, а потому, что она не доставляет нам достаточно удовольствия!
А ведь наслаждаться вкусом не труднее, а приятнее, чем просто поглощать пищу!
Продолжение следует.
Свежие комментарии