Ваш лекарь свекла
Сегодня мы поговорим о
Из-за чего же многие не употребляют свеклу?
А все дело в нитратах, которыми нас стращают уже давно .Что касается негативных эффектов нитратов, то считается, что их два:
• Увеличение риска рака желудка. Однако проводившимися многочисленными исследованиями никакой убедительной связи между нитратами и заболеваемостью раком желудка выявлено не было.
В России много можно услышать историй об отравлении нитратными овощами или арбузами. Однако нитраты тут вовсе ни при чем, это просто обычные отравления, вызванные бактериями и токсинами. Бытовало даже мнение, что нитраты закачивают в растения, чтобы они лучше и раньше созревали.
Со всех сторон нас призывают бороться с бактериями во рту специальными зубными пастами и щетками, однако некоторые ученые считают, что это, наоборот, повышает риск развития болезней желудка и даже рака. Оказывается, что бактерии, которые живут у нас во рту, даже помогают нам, преобразуя нитраты в нитриты, а нитриты уже в желудке преобразуются в оксид азота.
Английские ученые исследовали, как влияют на артериальное давление сок свеклы и капсулы с нитратами. При одинаковых дозах их лечебный эффект был одинаков. Причем оказалось, что нитраты даже оказывают профилактический эффект при развитии гипертонии и болезней сердца . Оксид азота, который естественным образом образуется у нас в организме, и синтезируемый дополнительно из нитратов, даже полезен: расслабляет сосуды, улучшает иммунитет и даже влияет на интимную жизнь. Препараты, усиливающие потенцию, как раз работают потому, что увеличивают содержание оксида азота.
В России свекольный сок почти практически не продается, поэтому очень полезно включить в свой рацион любые блюда со свеклой: винегреты, салаты, борщи. При температурной обработке нитраты разрушаются мало. Можно свекольный сок делать самому. Но не надо забывать и о других овощах, фруктах и особенно зелени, потому что самое высокое содержание нитратов именно в зелени (шпинат,сельдерей, кресс-салат, салаты рукола), свекле, капусте кольраби и луке-порее.
Так что свекла – настоящий лекарь, кушайте ее на здоровье!
А в заключение для вас - удивительная музыка для души!
Свекольный сок не пила, свежую свеклу добавляю в салаты, довольно часто делаю винегрет и варю борщи, а еще нравится свекла с чесноком, сыром и майонезом.
Не знал, что свекла хорошо снижает артериальное давление. У нас в стране ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из основных причин низкой продолжительности жизни.
Ни разу не пробовал свекольный сок. В основном свеклу употребляю в борще, в винегрете и в любимой «селёдке под шубой».