«Живой» морской рис
В течение уже более трех лет я с удовольствием пью напиток, приготовленный из морского риса. Но даже те, кто его используют, не всегда знают до конца о его чудесных свойствах. Что же это такое?
Морской рис — это зооглея, особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий, имеет исключительно природное, естественное происхождение, это продукт развития полезных для человека микроорганизмов, в т.ч. уксуснокислых бактерий, которые есть в воздухе.
Рисом эту зооглею называют, видимо, потому, что по форме и цвету он напоминает отваренный рис, а морским – потому что растет только в воде. Морской рис был известен еще с древних времен на Тибете, в Японии, Индии и Китае, его использовали для лечения множества болезней, однако в Европе он появился уже только в 19 веке.
Морской рис еще называют «живым», и это не случайно. Когда вы принесете домой баночку с белыми крупинками, вы как будто приобретете живое существо, которое ест, растет и постоянно требует вашего внимания.
Он, конечно, не умеет мурлыкать как кошка или шевелить плавниками как рыбка, но зато отлично утоляет жажду, омолаживает кожу, лечит и очищает весь организм в целом. По вкусу он кисло-сладкий, шипучий, похожий чем-то на квас, мне лично он очень нравится и я уже не могу представить свою жизнь без этого замечательного напитка, тем более что он имеет сложный химический состав: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, ферменты, жировые вещества.
Ферменты и витамины (С и D) улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса.
В морском рисе есть очень полезные жирные кислоты (омега-3), которые замещают вредные жирные кислоты (омега-6) и тем самым способствуют уменьшению образования вредных веществ, которые нарушают функции клеток и вызывают воспалительные процессы.
Он очень богат антиоксидантами (кофермент Q10 ), которые замедляют процессы старения.
Глюкуроновая кислота нормализует обмен в хрящах суставов и позвоночника, а фолиевая кислота участвует в синтезе белков, улучшает кровь.
Дрожжеподобные грибки и микроорганизмы обеспечивают нормальную микрофлору кишечника.
Напиток, приготовленный их морского риса, обладает антимикробным, восстанавливающим иммунитет, понижающим артериальное давление, препятствующим развитию атеросклероза, улучшающим обмен веществ, мочегонным и другими полезными свойствами.
Таким образом, его с успехом можно применять для лечения многих заболеваний, и особенно при избыточном весе . Однако, учитывая состав напитка, хотя он считается абсолютно безвредным, его лучше не употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (содержит сахар) и с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка.
Хотя этот «заморский гость» не так уж требователен и капризен, но чтобы правильно за ним ухаживать, необходимо знать кое-какие тонкости. Понадобится чистая стеклянная банка (я использую 3-х литровую) с нехлорированной некипяченой водой (желательно пропущенной через фильтр, иначе он будет плохо расти и может погибнуть), немного сахара и сухофруктов — можно взять изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки, абрикосы – все, что есть в наличии.
Причем делается это очень тщательно, т.к. если хоть одна сахарная крупинка попадет на морской рис, он может заболеть и погибнуть.Но по опыту скажу, что он скорее погибает, если вода ненадлежащего качества. Затем банку нужно завязать сверху чистой марлей и поставить в сухое, умеренно теплое место, где нет прямых солнечных лучей.
Целебный настой готов к употреблению через 2 дня в зимнее время и через день летом. Морской рис потом процеживается через сито в другую емкость, сухофрукты выбрасываются, а оставшийся в сите рис тщательно промывается чистой холодной водой и берется 4 столовых ложки для новой порции настоя.
Если за «живым» рисом ухаживать правильно, с любовью (я, например, с ним даже разговариваю, общаюсь как с живым существом), он очень быстро растет, становится очень крупный и красивый, даже жаль выбрасывать лишний(все-таки – живой), я уже раздала его всем, кому только могла. Но не все хотят им пользоваться из-за того, что за ним нужно ухаживать.
Что же происходит с рисом, когда он находится в банке?
А он живет своей жизнью-дышит, питается, активно размножается и при этом он неустанно расщепляет простые углеводы (сахар) и синтезирует массу полезных для человека веществ. Это своеобразная живая лаборатория.
В настое морского риса содержится один очень ценный фермент – липаза, который является естественным ферментом человека и присутствует в нем от рождения , вырабатывается железами внутренней секреции.
Все вы знаете, что с возрастом и под влиянием плохой экологии эти железы сокращают выработку липазы, поэтому часть поступающих жиров уже не расщепляется , а откладываются в виде лишних килограммов .
Если же вы будете пить настой морского риса, то количество липазы в организме резко увеличится, и ее будет хватать как на расщепление поступающих жиров, так и на расщепление жиров, которые уже отложились в подкожном слое ранее, в результате вы восстановите нормальный обмен веществ в организме в целом.
У вас значительно улучшится самочувствие, нормализуется давление, вы будете спать как младенец и ваша энергия будет бить через край. Поверьте, этот «эликсир» здоровья усилит обменные процессы, повысит выносливость и иммунитет, укрепит сердечно-сосудистую систему, растворит соли в суставах, очистит дыхательные пути, восстановит микрофлору кишечника и омолодит весь организм, вы наконец избавитесь от ненавистных килограммов!
В следующей статье мы познакомимся с тем, как правильно применять этот удивительный напиток.
Продолжение следует.
Благодарю за статью. Узнала много нового для себя.
никогда не слышала о морском рисе,интересно.
Пробовала этот продукт. Очень вкусно и освежающе. Рекомендую!
Ухаживать действительно хлопотно,но оно того стоит!
Да, действительно, хлопотно, особенно летом, когда его нужно сливать ежедневно, но зато это так вкусно — холодненький освежающий напиток 😉 в жару, 3 литра на день не хватает, пьют все!
Век живи. век учись. Вообще не слышала о таком рисе, даже не знала о его существовании. Спасибо, что разъяснили!
Замечательная статья,Светлана! Много интересного для себя узнала. Вы молодец, что ведете разъяснительную работу по профилактике здоровья, так как многие, к сожалению, вспоминают о здоровье тогда, когда его теряют!
Удачи вам!
Где можно его приобрести кто подскажет ???
Скажите пожалуцста?!Я пользовалась рисом некоторое время,а потом перестала.У меня осталась порция риса и он стоял в холодильнике несколько лет.Можно ли пользоваться им дальше или он уже негоден?
Наталья, судя по тому, что Вы рисом не занимались, не промывали, не добавляли растворенный сахар, он уже давно не «живой» в самом прямом смысле слова.За ним обязательно необходимо тщательно ухаживать, это такое же живое существо, как, допустим та же кошка.Так что, я думаю, если Вы хотите снова лечиться рисом, Вам нужно достать новую порцию.
похож на березовый сок