Как готовить овощи
По утверждению диетологов, любой овощ может быть как вреден, так и полезен, в зависимости от способа его приготовления. Поэтому давайте немного разберемся в тонкостях приготовления некоторых овощей.
• Баклажаны.
Баклажаны – это незаменимый источник калия (улучшает работу сердечной мышцы), содержит витамины В1 и В2, витамины РР, содержат антиоксиданты, которые так важны для защиты клеток мозга от повреждений.
Готовить его надо, очищая кожуру.
В кожуре зрелых баклажан накапливается алкалоид соланин – это такой природный токсин, который чрезвычайно опасен даже в малых дозах, особенно для детей и пожилых людей. Поэтому перезревшие баклажаны вы должны в обязательном порядке очищать от кожуры. Соланин может вызвать расстройство пищеварения и даже меняет вкус продукта – во рту остается горечь и першит в горле.
• Морковь.
Морковь – это кладезь каротиноидов ( в основном бета-каротина), и сохраняет большую часть полезных веществ до весны.
Каротин не разрушается при хранении и даже при тепловой обработке. Интересно, что бета-каротин организм может получить только из вареного овоща- в нем содержание антиоксидантов в 3 раза больше, чем в сыром. Причем варить лучше целиком, не разрезая, потому что иначе все полезные вещества улетучатся.
Однако после приготовления морковь нужно разрезать, тогда содержание вещества, снижающего риск развития рака, увеличивается на 25%. Бета-каротин в организме превращается в витамин А только в присутствии жиров- в идеале молочных. Поэтому морковь хорошо заправлять сметаной, а морковный сок смешивать со сливками или молоком. Но не забывайте, что если вы принимаете витамин А, то морковь лучше не есть, иначе есть опасность гипервитаминоз.
• Помидоры.
В томатах содержится ликопин-антиоксидант, который защищает от возникновения раковых опухолей, в нем много витаминов группы Р, укрепляющих сосудистую стенку, есть калий, так необходимый для сердца, магний для нервной системы, пектин , благотворно действующий на ЖКТ и цинк, регенерирующий клетки кожи. При употреблении помидоров повышается уровень серотонина в крови.
Ликопина больше всего в помидорах, когда они обработаны , поэтому при тепловой обработке полезные свойства помидоров только увеличиваются. Для тех, кто любит помидоры есть сырыми, посыпьте их солью – полезные вещества лучше усвоятся.
Но помните, что нельзя кушать зеленые помидоры, так как в них содержится солонин. Их можно только солить или использовать для заготовок.
Полезная информация, спасибо, Светлана! Мы не всегда задумываемся о том, что пища должна быть не просто вкусной, но и полезной. Очень важно знать, как правильно приготовить тот или иной овощ, чтобы он максимально сохранил свои свойства.
Никогда не пробовала варить морковку в целиком с добавлением молока. Очень интересно! Спасибо за советы!
Спасибо, не знала, что баклажаны необходимо очищать от кожуры.
Надо же, а я всегда баклажаны с кожурой готовлю. Мне кажется так и вкуснее и красивее.
Очень много полезного узнала. Спасибо. Твит.