Как снизить уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови

Сегодня мы поговорим о таком важном показателе  здоровья, как уровень сахара в крови.

Конечно, если вы не страдаете сахарным диабетом, вас это не особо беспокоит. Но вы наверняка удивитесь, что потребление продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, сильно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если вы абсолютно здоровы, потому что это ведет к высокому холестерину, ухудшению памяти и даже увеличивает риск онкологических заболеваний.

Меньше есть сладкогоРазумеется, нам всем иногда так хочется сладкого, поэтому у нас под рукой шоколадка или печенье. После такого «перекуса» чувствуешь себя на подъеме, и это определяется  тем, что все сладкие продукты перевариваются в организме очень быстро и глюкоза из них  сразу направляются в кровь.

Однако такое состояние не продолжается долго, и нам снова захочется что-нибудь съесть. Таким образом, в нашем организме сахар в крови постоянно «скачет». К тому же  мы много едим и мало двигаемся, в результате лишний вес нам просто обеспечен, но именно резкие перепады содержания сахара в крови – «виновники» нарушения нашего обмена веществ.

У здорового человека после получения избыточной дозы глюкозы организм в состоянии нормализовать уровень сахара в течение нескольких часов, а вот у больных диабетом эти показатели долго остаются повышенными. Раньше врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Но, оказывается, за этим нужно следить всем!

Фрукты

Как же можно понизить  уровень сахара в крови?

  • Надо отдавать предпочтение тем продуктам, которые долго перевариваются, потому что чем продукт быстрее усваивается, тем у него выше гликемический индекс (ГИ). Больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким ГИ: рисовая каша, картошка, белый хлеб. У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ – капусты, грибов, перловки.
  • Старайтесь не менее трех раз в день употреблять цельнозерновые продукты, потому что в них много клетчатки и они медленно перевариваются.
  • Конечно, необходимо есть побольше овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой  и антиоксидантами,  а вот углеводов в них мало. Хорошо также добавлять фрукты и овощи в те блюда, которые богаты углеводами, чтобы сбалансировать питание.
  • Обязательно в каждый прием пищи употребляйте белок, ведь он отлично утоляет голод и  вы не наберете лишних килограммов.
  • Физические нагрузкиПоменьше ешьте насыщенных , «плохих жиров». Заменяйте их ненасыщенными, которые понижают ГИ блюда.
  • Уменьшите порции, даже если вы питаетесь продуктами с низким ГИ. Заодно и похудеете, конечно, если вы добавите физические нагрузки.
  • Употребляйте продукты с кислым вкусом – они предупреждают резкое колебание сахара в крови.
  • Очень эффективен обычный столовый уксус — уксусная кислота, входящая в состав уксуса, а также  солений и маринадов, препятствует расщеплению молекул сахара, пища усваивается медленнее и глюкоза поступает в кровь постепенно. Поэтому добавляйте уксус в салат или другое блюдо. Также и лимонный сок обладает таким же действием.

Тем, кто болен диабетом, эти советы непременно помогут. А всем остальным — обратите внимание на уровень сахара в крови, и вы будете здоровы!

Желаю вам здоровья!

2 комментария

  1. Sasha says:

    Все от организма зависит). Кому-то и килограмм конфет не сильно навредит (утрирую, конечно), а кому-то и пара штучек противопоказана. Но профилактика все равно не помешает.

  2. Новый год мы встретили у ели,

    Рождество отметили уже,

    Оглянуться даже не успели,

    Новый праздник на дворе!

    Это – Старый Новый год!

    С ним вас и поздравляю,

    Чтоб прошел он без забот,

    Счастья и добра желаю!

Добавить комментарий