Заблуждения о еде

Заблуждения о еде

Каждый из нас знает множество утверждений, казалось бы, древних и  верных. Но на самом деле  истинны ли они? Давайте рассмотрим самые распространенные предрассудки и заблуждения, которые касаются еды. Итак, начнем:

        От маргарина вес увеличивается не так сильно, как от сливочного масла. Абсолютно неверно.100 г масла содержат 750 ккал, а 100 г маргарина – 745. Разницы- практически никакой. Однако сливочное масло богато ценными жирными кислотами, необходимыми для сердца. Самое полезное масло – жирностью более 82,5 %.

        Спагетти толстят. А вот и нет! В одной порции (60г несваренных макарон) лишь 220 ккал, в то время как в одной порции картофеля-фри – 360!Что касается спагетти, то все зависит от соусов, которыми мы заправляем спагетти. Если хотите похудеть, не отказывайтесь от макарон, а просто кушайте их с овощами и заправляйте  ложечкой оливкового масла.

Хлебцы

        Хрустящие хлебцы на завтрак — залог вашей стройности. Это неправда. В 100г хлебцов – 318 ккал, а в 100г ржаного хлеба – лишь 210.

        Соль повышает артериальное давление. В этом ученые уже сомневаются. Более того,  согласно  последним клиническим исследованиям, полное исключение соли из рациона способствует развитию сердечных заболеваний из-за повышения в этом случае уровня «плохого» холестерина.

Шоколад

        В белом шоколаде больше молока, чем в коричневом. Это ошибка! Цвет шоколада совершенно не зависит от содержания молока. В белом просто отсутствует какао-порошок.

        Нельзя есть на ночь, иначе растолстеешь! Опять заблуждение! Главное — общий объем пищи, которую вы съели за день и наличие в ней жира и калорий, а также физическая активность.

        Острая пища наносит вред желудку. Здесь все с точностью до наоборот! Чили, перец, карри, хрен, горчица способствуют улучшению работы печени и желчного пузыря, а также убивают болезнетворные бактерии.

Шпинат

        В шпинате много железа. Это не совсем так. В некоторых таблицах вы можете увидеть, что  в 100 г шпината 35 мг железа, но на самом деле речь идет о 100 г высушенного шпината, в 100 г свежего железа всего 3,5 мг.

        Яйца повышают уровень холестерина. Тысячу раз – нет! В яйце на самом деле много холестерина (200 мг), однако он никогда не поступает прямо в кровь Если у вас нет проблем с обменом веществ, то одно яйцо в день пойдет вам только на пользу!

        Пиво приводит к ожирению. Это ошибка! В 0,5 л пива только 105 ккал, главное — количество выпитого и чем вы закусываете.

Кофе

        Кофе снижает действие спиртного. А вот это – опасное заблуждение. Выпитая чашка кофе после крутой вечеринки только ускорит поступление алкоголя в кровь. Так что не вздумайте отрезвляться подобным образом, особенно собираясь сесть за руль!

        Мюсли и хлопья –  самый лучший завтрак. Смотря какие. В готовых бывает много жира и сахара, а если вы сами приготовите себе мюсли из зерновых хлопьев, орехов, изюма и свежих фруктов, то они  будут не только вкусными, но еще и полезными.

        Замороженные овощи не  такие полезные, как свежие. Как сказать. Конечно, если вы используете  овощи и зелень прямо с грядки, то это идеальный вариант. Но если вы покупаете их в магазине и храните в холодильнике, то нежная зелень (шпинат, щавель),  очень быстро теряют свои свойства. В замороженных же овощах все полезные вещества сохраняются намного лучше.

Курица

        Птица более постная, чем свинина. А вот тут можно поспорить. В жареной вместе с кожей курице более высокое содержание жира, чем в свином филе (17,5% против 2%). А вот в куриной грудке без кожи содержится всего лишь 1% жира.

        Жарить на гриле полезнее. Это совсем не так! Когда мясной жир капает на угли, образуется канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются к блюду. Поэтому если любите жарить мясо на гриле, потрудитесь завернуть его в  алюминиевую фольгу.

        Яблоки лучше очищать перед едой. А вот этого делать не надо! Именно под кожурой содержится большинство витаминов, так что ешьте яблоки целиком на здоровье!

Яйца

        Коричневые яйца лучше  белых. Вовсе нет! Цвет зависит от породы птицы, а вкус и качество яйца определяются птичьим кормом.

        Сырая пища полезнее, чем сваренная. Не всегда. Например, находящиеся в  фасоли и баклажанах токсины обезвреживаются только после термической обработки.

        Бедная жирами пища не создает ощущения сытости. Это неверно. Чувство насыщения зависит от того, сколько в пище содержится углеводов, а не жиров, именно поэтому так хорошо насыщают хлеб, картофель и макароны.

Надеюсь,  эта статья была для вас полезной.

Желаю вам здоровья!

А в заключение послушайте чудесную музыку!

 

Добавить комментарий