Что мы не знаем о картошке

Что мы не знаем про картофель

«Небось, картошку все мы уважаем, когда  с сольцой ее намять!"

В.Высоцкий

Что ни говори, а картошечка – это наше ВСЕ, для многих из нас  это одно из основных  любимых блюд, и это даже несмотря на то, что большинство уверены, что кроме крахмала, который явно не полезен для фигуры, в ней ничего хорошего нет.

Однако они ой как ошибаются! Доказано, что  картошка по содержанию в ней полезных веществ  намного полезнее многих овощей и  даже фруктов.

Картофель - любимое блюдоЕсли раньше диетологи настойчиво советовали людям с избыточным весом  исключить блюда из картофеля из меню или существенно ограничить, то теперь их позиция поменялась на противоположную.

Например, британские  диетологи считают  картофель самым полезным диетическим продуктом, а американские исследователи выяснили, что любители картошки полностью обеспечивают свой организм  калием и витамином С.

Что же такого полезного в обыкновенной картошке?

•    Витамин С 20 мг (почти треть! дневной нормы, столько же, сколько в черной смородине)
•    Соли калия – 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия – 4700 мг)
•    Селен – 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма 50 мкг)
•    Витамины группы В, полезные аминокислоты, а также фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод и кобальт

Сколько же калорий в блюдах из картофеля?

•    Молодой отварной картофель без соли – около 80 ккал
•    Картофельное пюре , заправленное   молоком и сливочным маслом, – около 100 ккал
•    Жареная картошка или фри – 300-350 ккал
•    Чипсы – 500 ккал и больше

Отваренный картофельКартофель усваивается организмом очень  хорошо, были разработаны даже специальные диеты на основе картофеля для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. В них его дают по нескольку раз в день в самых различных видах – запеченным (помните картошку из костра в  нашем детстве?), в виде супа, пюре или котлет.

Вообще пациентам с гипертонией один раз в неделю просто необходима  картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на несколько  порций и употреблять в течение дня, запивая водой или не очень сладким чаем.

Единственный минус картошки – достаточно большое содержание углеводов (более 40 г на 100 г за счет крахмала). Но даже и этот , казалось бы, недостаток, сейчас ученые рассматривают скорее как достоинство. Оказывается, картофельный крахмал оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень вредного холестерина.

С чем же связан миф о том, что картофель – вредный продукт?
Это все оттого, что большинство любят жареную картошку, да еще и с салом, а это ого-го сколько калорий — в 4 -6 раз больше, чем  в отварном.

Отваренный картофельСамый полезный – запеченный или отваренный (в мундире!), его  полезно кушать 2-3 раза в неделю Не забывайте, что очищенный картофель не стоит долго держать в воде, потому что он может потерять до 20% всех витаминов.

Для разнообразия можете использовать вот эти 2 рецепта:

•    Картофельные котлеты. Приготовить пюре(на 400г картофеля – 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь в духовке и полить сметанкой.

•    Картофель под молочным соусом. Приготовить  соус из муки, молока и соли (на 100г молока- 10 г муки). Отварить нарезанный картофель до полуготовности, слить воду, разложить на противне, залить молочным соусом и запечь в духовке. Молоко как белковый продукт отлично сочетается с картофелем.

А в заключение старая добрая студенческая песня о картошке:

Приятного аппетита и желаю вам здоровья!

Один комментарий

  1. Елена says:

    Очень люблю картофель запеченный и отваренный в мундире. А мои мужчины больше жаренную картошку уважают. В нашей семье картошка — самый ходовой гарнир. Спасибо, Светлана, за новые знания и реабилитацию картофеля, не знала, что он настолько полезен!

Добавить комментарий