Что мы не знаем о картошке
«Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!"
В.Высоцкий
Что ни говори, а картошечка – это наше ВСЕ, для многих из нас это одно из основных любимых блюд, и это даже несмотря на то, что большинство уверены, что кроме крахмала, который явно не полезен для фигуры, в ней ничего хорошего нет.
Однако они ой как ошибаются! Доказано, что картошка по содержанию в ней полезных веществ намного полезнее многих овощей и даже фруктов.
Например, британские диетологи считают картофель самым полезным диетическим продуктом, а американские исследователи выяснили, что любители картошки полностью обеспечивают свой организм калием и витамином С.
Что же такого полезного в обыкновенной картошке?
• Витамин С— 20 мг (почти треть! дневной нормы, столько же, сколько в черной смородине)
• Соли калия – 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия – 4700 мг)
• Селен – 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма 50 мкг)
• Витамины группы В, полезные аминокислоты, а также фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод и кобальт
Сколько же калорий в блюдах из картофеля?
• Молодой отварной картофель без соли – около 80 ккал
• Картофельное пюре , заправленное молоком и сливочным маслом, – около 100 ккал
• Жареная картошка или фри – 300-350 ккал
• Чипсы – 500 ккал и больше
Вообще пациентам с гипертонией один раз в неделю просто необходима картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на несколько порций и употреблять в течение дня, запивая водой или не очень сладким чаем.
Единственный минус картошки – достаточно большое содержание углеводов (более 40 г на 100 г за счет крахмала). Но даже и этот , казалось бы, недостаток, сейчас ученые рассматривают скорее как достоинство. Оказывается, картофельный крахмал оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень вредного холестерина.
С чем же связан миф о том, что картофель – вредный продукт?
Это все оттого, что большинство любят жареную картошку, да еще и с салом, а это ого-го сколько калорий — в 4 -6 раз больше, чем в отварном.
Для разнообразия можете использовать вот эти 2 рецепта:
• Картофельные котлеты. Приготовить пюре(на 400г картофеля – 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь в духовке и полить сметанкой.
• Картофель под молочным соусом. Приготовить соус из муки, молока и соли (на 100г молока- 10 г муки). Отварить нарезанный картофель до полуготовности, слить воду, разложить на противне, залить молочным соусом и запечь в духовке. Молоко как белковый продукт отлично сочетается с картофелем.
А в заключение старая добрая студенческая песня о картошке:
Очень люблю картофель запеченный и отваренный в мундире. А мои мужчины больше жаренную картошку уважают. В нашей семье картошка — самый ходовой гарнир. Спасибо, Светлана, за новые знания и реабилитацию картофеля, не знала, что он настолько полезен!