«Фамильные» блюда
Сегодня мы поговорим о блюдах, название которых связано с каким-то конкретным человеком в истории.
- Гурьевская каша. Граф Дмитрий Гурьев этот рецепт не придумал, а купил вместе с крепостным крестьянином Захаром Кузьминым, конечно же, после того, как отведал приготовленное им блюдо.
Рецепт: Готовят из манной крупы, молока, орехов, фруктов и ванили.
Довести до кипения 0,5 литра молока, всыпать 100-150 г крупы и варить, помешивая, 1-2 минуты. После этого убрать с огня , накрыть крышкой и дать немного постоять до полного разбухания. Дальше необходимо форму для выпечки смазать сливочным маслом, на самое дно выложить слой манной каши толщиной 2 см, на него сверху нарезанные фрукты и ягоды, затем – второй слой каши и еще один слой фруктов. Форму с кашей поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Для украшения готового блюда выложите сверху орехи, фрукты, ягоды и ванильную сахарную пудру. К столу подается горячей .
- Наполеон. Один из попавших в плен поваров Наполеона придумал пирожное «Наполеон» , которому придал форму треугольной шляпы императора. Вот для вас рецепт из книги «Французский кулинар» Франсуа Пьера Ла Варенна 1653 года выпуска.
Рецепт: для теста – 1 кг муки, 500 г сливочного масла, 1ч.л. соли, 250 мл воды.
Для заварного крема -125 г муки, ¾ стакана сахара, 1 ст.л. крахмала, 6 яичных желтков, 3 ст. молока, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 стакан взбитых сливок.
- Пожарские котлеты. Если вы думаете, что автор – это тот Пожарский, что освободил Россию от поляков, то вы ошибаетесь. Оказывается, их автор владелица трактира в Торжке Дарья Пожарская. А такое имя им дал царь Николай 1, когда однажды завтракал у нее в трактире. Это блюдо очень любил Пушкин.
Рецепт: 500 г куриного фарша, 3 куска белого хлеба, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сливок(10%), 1 яйцо, ¾ ст. молока, сухари, молотый черный перец, соль.
Хлеб нужно вымочить в молоке, перемешать с фаршем, добавить туда сливки, предварительно растопленное масло, перец и соль. Сделать котлеты, после чего обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Жарить 10-15 минут.
- Бефстроганов. Граф Алексей Строганов поселился после отставки в Одессе. Там он держал «открытый стол» — любой образованный человек мог зайти с улицы на обед. Именно для таких столов он придумал мясное блюдо, которое можно было быстро приготовить и легко разделить на порции.
Рецепт: вырезку из говядины нарезать длинными плоскими кусками, отбить, потом разрезать на маленькие кусочки длиной 2 см и толщиной 1 см, сложить в кастрюльку, посыпать солью и перцем и,накрыв крышкой , оставить на 1-1,5 часа. В это время в небольшом количестве масла обжарить муку, охладить, разбавить бульоном, добавить горчицу, перец, все перемешать и прокипятить.
На раскаленную сковороду выложить говядину и быстро поджарить. Затем выложить ее в приготовленный соус, добавить сметану, жареный репчатый лук и прокипятить 2-3 минуты. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель, сверху посыпанный петрушкой.
А в заключение для вас — душевная музыка. Надеюсь, вам понравится!
Приготовила гурьевскую кашу — объедение, всем советую! 😉