Согреваемся полезными напитками!
Холодно? Зима за окошком? Конечно, можно тепло одеться, напялив на себя кучу одежек, а можно и бороться с холодом изнутри, используя согревающие (не горячительные, как вы подумали!) напитки.
Зимой, когда дни такие короткие, очень важно оставаться бодрым и энергичным, сохранять тепло и здоровье. Тогда и никакие лекарства вам не понадобятся. Сегодня мы научимся готовить полезные напитки, в рецептуру которых входят согревающие
Итак, приступим.
• Имбирный чай. Это великолепный напиток, каждый глоток которого вливает в вас силу и бодрость. Очень прост в приготовлении.
Ингредиенты: небольшой корень имбиря, один лимон и мед по вкусу.
Способ приготовления: корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке. Полученную кашицу поместить в термос объемом 1,5 литра. Лимон разрезать пополам, выдавить в термос и обе выжатые половинки бросить туда же. После этого все залить кипятком и плотно прикрыть крышкой. Напиток настаивается 2-3 часа, но еще лучше, если вы дадите ему настояться целую ночь. Чай разливается по чашкам и добавляется мед по вкусу.
• Молоко со специями. В чистом виде молоко аюрведа рекомендует пить в очень малых количествах или даже вовсе от него отказаться, однако если его приправить небольшим количеством специй, то все отрицательные свойства молока нейтрализуются. Этот согревающий напиток особенно хорошо принимать перед сном: снимает стресс, успокаивает и гарантирует вам сон младенца.
Ингредиенты: стакан молока, пол чайной ложки меда, по щепотке шафрана, корицы и пару крупинок черного перца.
Способ приготовления: молоко поставить на огонь, подогреть, однако не кипятить. Добавить мед, специи, хорошенько все перемешать и можно прямо с чашкой ложиться в постель.
• Масала-чай. Этот традиционный индийский напиток превосходно укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и очищает ЖКТ.
Ингредиенты: два стакана молока и один стакан воды, 15 г высококачественного листового чая, небольшой корень имбиря, 1,5 чайной ложки кардамона, по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца, сахар по вкусу . А еще вам понадобится ситечко.
Способ приготовления: Перемешать молоко с водой и сахаром, после чего довести до кипения, уменьшив огонь до среднего. Корни имбиря помыть, помельче порезать или натереть на терке и опустить в кипящее молоко. Подготовить смесь специй, предварительно помолотых или измельченных в обычной ступке. Добавить специи в напиток, уменьшить огонь со среднего до малого, и примерно минуты через 2 добавить чай. После этого кипятить 5 минут – и волшебный напиток готов! Разливать его нужно через ситечко. Конечно, для приготовления этого напитка потребуется больше усилий и ингредиентов, зато он того стоит! Попробуйте, очень вкусно и полезно для здоровья!
Еще один из рецептов масала-чая вы можете увидеть в видеоролике:
Надеюсь, эти замечательные напитки помогут вам сохранить бодрость и здоровье до конца зимы.
Никогда не слышала про такой чай, масала-чай, чай с молоком люблю, но интересно, какой же будет вкус вместе со специями, обязательно попробую.
что то для нас новенькое, вкус наверно на любителя, надо попробовать. Благодарю
чай имбирный на любителя конечно, но если заболеешь, первое и верное средство.
Очень люблю имбирный чай, правда чаще готовлю из порошка. А стакан теплого молока согласно аюрведе грех на ночь не выпить.
Я люблю чай с молоком (50 на 50), но никогда больше ничего в него не добавляла. Делаю иногда имбирный напиток. Попробую еще Ваши рецепты.
Люблю корицу, а молоко нет, вот поэтому никак и не могу попробовать знаменитое молоко с корицей.